Fundación Cocinamar Invita a integrarse a Red de Emprendedores e Innovación de la Pesca Artesanal

Iniciativa considera la realización de seminarios y  talleres entre los emprendedores de la Red para compartir experiencias exitosas y de fracaso en la comercialización de sus productos, con el objetivo de identificar aquellos comportamientos que impulsan el emprendimiento y la innovación.

 

Un llamado a mujeres y hombres que trabajan con productos innovadores de la pesca artesanal de la región, está realizando la Fundación Cocinamar. Lo anterior en el marco del proyecto “Fortalecimiento de la Red de Emprendedores de la Pesca Artesanal en la Región de Los Ríos”, apoyado por Fomento Los Ríos, que espera identificar nuevos emprendimientos de la pesca artesanal que elaboren y comercialicen productos del mar con valor agregado, para trabajar asociativamente.

Este

proyecto, que es ejecutado por la Fundación Cocinamar, cuenta con el respaldo del “Programa de Apoyo al Entorno para el Emprendimiento y la Innovación” (PAEI), línea de trabajo de Fomento Los Ríos.

 “Actualmente, existen diversos emprendimientos de productos del mar provenientes de la pesca artesanal en la región que a través de este proyecto, podrían fortalecer sus capacidades y habilidades en emprendimiento, para llegar con sus productos al mercado de alimentos marinos. La idea es vincularlos con redes de promoción y difusión de productos y finalmente, lograr ventas efectivas y nuevos canales de comercialización”, señaló Carlos Riquelme Director de Fomento Los Ríos.

Riquelme agregó “desde Fomento Los Ríos, estamos trabajando en conjunto con la Fundación CocinaMar para qu

e emprendedores que comercializan productos del mar fortalezcan sus negocios, mediante no solo la capacitación y asistencia técnica, sino que también la diversificación de sus canales de comercialización”.

De acuerdo a lo informado por Griselda Ilabel, directora de la Fundación Cocinamar, “la promoción de los productos existentes a nivel regional y nacional, es de suma importancia para mostrarle al mercado la oferta concreta de los pescadores artesanales. Del mismo modo, visibilizar las historias que están detrás de las localidades, de los pescadores, buzos y algueras que extraen, procesan y comercializan sus productos de manera responsable, ayuda a crear un comercio consciente y que sustenta la pesca de pequeña escala”.

 

Junto con ella destaca que ser parte de una red les da mayor fuerza a los productores, “los hace sentirse parte de un grupo que cuenta con los medios para la promoción y apoyo logístico para llegar a nuevos clientes y expandir su cartera de clientes a nivel nacional”.

Es por ello que para quienes sean seleccionados y se integren a esta Red accederán a la plataforma de la Fundación Cocinamar, desde donde se promocionarán sus productos en diversas instancias de trabajo y sus redes de contactos. Asimismo contarán con asistencia técnica en diversificación de los canales de comercialización.

El proyecto considera además la realización de seminarios y  talleres entre los emprendedores de la Red para compartir experiencias exitosas y de fracaso en la comercialización de sus productos, con el objetivo de identificar aquellos comportamientos que impulsan el emprendimiento y la innovación.

Quienes deseen participar puede inscribirse a través del email fundacion@cocinamar.cl a la brevedad para iniciar el periodo de selección de quienes integrarán esta red en Los Ríos.

 

 

Fundación CocinaMar es una fundación de derecho privado, sin fines de lucro, fundada en Valparaíso en 2016 que facilita el acercamiento entre el consumidor final y el pescador artesanal a través de actividades que involucren la gastronomía y seguridad alimentaria, entre otras acciones de fomento al consumo de productos del mar. Cuenta con una red de 28 emprendedores de pesca artesanal a lo largo de todo Chile cuyos datos están reunidos en  www.cocinamar.cl/red